Шри Матаджи | We Meditate

Шри Матаджи

Основатель

Основательница Сахаджа Йоги

Шри Матаджи Нирмала Деви открыла уникальный метод медитации – Сахаджа Йогу. Медитация по методу Сахаджа Йоги даёт полное понимание самого себя и открывает истинный потенциал человечества. Шри Матаджи посвятила всю жизнь разработке и распространению этого метода, и сегодня сотни тысяч людей по всему миру практикуют Сахаджа Йогу.

Великий учитель йоги

Шри Матаджи показала, что в каждом из нас заложена духовная материнская энергия Кундалини, с пробуждением которой человек спонтанно входит в состояние медитации. Как правило, гуру может поделиться этим опытом лишь с несколькими людьми, но Шри Матаджи поднимала Кундалини тысяче людей, что раньше считалось невозможным.

Именно возможность пробудить внутреннюю духовную энергию отличает Сахаджа Йогу от других методов медитации. Это необыкновенный жизненный опыт, который позволяет нам прикоснуться к самой сути себя, раскрыть наши лучшие качества и достичь состояния полного спокойствия и удовлетворения.

Медитация со Шри Матаджи

Начать медитацию
Социальная Работа

Жизнь, посвящённая человечеству

Шри Матаджи не только разработала и распространила Сахаджа Йогу по всему миру, но и создала множество некоммерческих организаций в различных сферах общественной жизни.

Список достижений Шри Матаджи поражает разнообразием: от центра для обездоленных женщин и детей-сирот, международных школ с разносторонним образованием до академий искусства и медицинских центров, использующих методы Сахаджа Йоги.

Семья

Жизнь среди великих людей

С самого детства Шри Матаджи была окружена выдающимися людьми. Её родители были учеными и политическими активистами. Они играли важную роль в освободительном движении Индии, работая рука об руку с Махатмой Ганди. Ещё тогда Ганди заметил необычайный потенциал юной Шри Матаджи и порой советовался с ней по духовным вопросам.

На протяжении жизни Шри Матаджи часто была представлена в кругах известных политических и общественных деятелей. Её муж, сэр Чандрика Прасад Шривастава (позднее известный как сэр Си.Пи.), начиная молодым государственным служащим, вскоре стал личным секретарем премьер-министра Индии Лала Бахадура Шастри. Позже он был назначен Генеральным секретарем Международной морской организации ООН в Лондоне и занимал этот пост в течение четырех следующих сроков. За исключительные достижения и преданность государственной службе королева Елизавета II наградила сэра Си.Пи. рыцарским званием – первого представителя независимой Индии, удостоенного такой чести.

Ранние годы

Шри Матаджи (или Нирмала Шривастава) родилась 21 марта 1923 года в городе Чхиндвара, Индия. Она выросла в христианской семье, хотя корни её семьи ведут к древней императорской династии Шаливаханов. Родители Шри Матаджи были высокообразованными и просвещёнными людьми. Мать была первой женщиной в Индии, получившей ученую степень кандидата наук в области математики. Отец – юрист и учёный, свободно говорил на 14 языках, впервые перевёл Коран на хинди, и при этом удивлял всех своей простотой и скромностью.

Родители Шри Матаджи были верными соратниками Махатмы Ганди, активно участвовали в борьбе за независимость Индии, за что несколько раз были заключены в тюрьму. В детстве Шри Матаджи часто посещала ашрам Махатмы Ганди, обсуждая с ним способы духовного освобождения народа. В 1942 году, будучи подростком, Шри Матаджи была задержана за участие в освободительном движении и подверглась пыткам британскими солдатами. Она считала это необходимой жертвой – настолько сильным было её убеждение в том, что человек может обрести внутреннюю свободу только после освобождения страны от иностранного правления.

Юная Шри Матаджи и её семья
Шри Матаджи (вторая слева в нижнем ряду) и её семья

В 1947 году Шри Матаджи вышла замуж за молодого политического деятеля Чандрику Прасада Шривастава, у них родилось двое дочерей. Шри Матаджи посвятила себя воспитанию детей, а сэр Си.Пи. успешно занимался развитием недавно освобождённой страны, поднимаясь всё выше и выше в государственной иерархии. Тем не менее Шри Матаджи всегда помнила своё истинное предназначение – поиск метода духовного просвещения человечества.

"Когда же ты начнёшь свою духовную работу? Теперь вы свободны, и ты должна начать."

Махатма Ганди
в разговоре со Шри Матаджи за день до того, как он был убит

Начало Сахаджа Йоги

Шри Матаджи всегда знала, что смысл её жизни состоит в поиске простого и эффективного метода медитации, ведь только через внутреннюю трансформацию каждого человека всё общество сможет стать гармоничным.

Шри Матаджи понимала, сколько людей в поиске истины попадают к гуру, которые используют их искренний интерес для собственного обогащения. Однажды посетив лекцию одного из таких учителей, она увидела, как он манипулирует людьми, и была абсолютно возмущена таким отношением. Шри Матаджи провела всю следующую ночь на берегу океана в Нарголе (Западная Индия), размышляя над сложившейся ситуацией. Она осознала, что для достижения более высокого осознания человек должен выйти за пределы своего ума и ощутить связь со своим внутренним "Я".

Той ночью, глубоко в медитации Шри Матаджи почувствовала, как поднимается её Кундалини, двигаясь вдоль позвоночника через все чакры вплоть до последней, Сахасрары, расположенной в области темени. Это было состояние абсолютной тишины и гармонии внутри. Она поняла, что это и есть ответ, это то, чего ищут многие люди. Так, 5 мая 1970 года Шри Матаджи открыла метод достижения состояния медитации, который она позже назвала "Сахаджа Йога", что на санскрите означает "спонтанный союз".

"В тот момент я почувствовала, как некая энергия неожиданно вошла в меня, словно прохладный ветерок подул со всех сторон. Я видела, как всё это открылось, и сильный проливной дождь начал струиться через мою голову повсюду. Я чувствовала, что меня больше нет. Абсолютная благодать, ничего больше. Я видела всё это происходящее со мной."

От Нирмалы к Шри Матаджи

Вскоре Шри Матаджи начала обучать своему методу медитации несколько близких людей, пробуждая их энергию Кундалини, чтобы они получили свою Самореализацию. Это было нелегко, ведь ранее только самые преданные йоги могли достичь такого пробуждения после многих лет упорной работы над собой.

Однако присутствие Шри Матаджи и её терпеливая работа над каждым послужили катализатором, так что вскоре её ученики достигли этого невероятного состояния внутренней свободы, лёгкости и смогли ощутить прохладный бриз на ладонях и над головой. Именно благодаря её любящей и самоотверженной работе с каждым искателем, ученики дали ей имя "Шри Матаджи", что значит "уважаемая святая мать".

По Всему Миру

Распространяя опыт дальше

Метод медитации, открытый Шри Матаджи, начал активно распространяться за пределами Индии после того, как в 1974 году Шри Матаджи и её семья переехали в Лондон. Своих первых учеников она буквально приютила в своем доме в Лондоне, дала им Самореализацию и научила основам медитации.

Некоторое время спустя Шри Матаджи уже давала интервью на радио и телевидении и проводила публичные лекции по всей стране. После лекции она всегда уделяла много внимания аудитории, терпеливо отвечая на все вопросы. Шри Матаджи никогда не брала денег ни за свои лекции, ни за опыт Самореализации, настаивая на том, что это неотъемлемое право каждого человека – познать себя.

Видение

Глобальное видение

С 1980-х годов Шри Матаджи начала путешествовать по миру с искренним желанием донести свой опыт и знания до всех, кто хотел бы их получить. Начав с Европы, Северной Америки и Австралии, она продолжила в Восточной Европе, Азии, Южной Америке и Тихоокеанском регионе, без устали преподавая Сахаджа Йогу всем заинтересованным.

Так, в 1990 году Шри Матаджи посетила более чем 200 официальных мероприятий в 26 странах, помимо которых было множество неофициальных встреч по всему миру. Будь то речь в главном зале европейской столицы или неформальная беседа в деревенском доме, все разговоры и опыт были одинаково важны для неё.

Видение Шри Матаджи состоит в том, чтобы изменить мир к лучшему, дав каждому человеку, независимо от расы, религии и других обстоятельств, метод, с помощью которого он сможет достичь внутренней трансформации и стать самим собой. Её видение было глобальным, так что путешествуя и встречаясь с людьми по всему миру, она стремилась его реализовать.

Внутреннее развитие как основа здорового общества

В своих лекциях и беседах Шри Матаджи обращала внимание на различные аспекты жизни человека, утверждая, что внутреннее состояние, трансформированное практикой медитации, должно найти внешнее проявление во всех сферах нашей жизни.

Образование

Просвещённое образование

Шри Матаджи уделяла особое внимание созданию прочного фундамента для развития личности, тем самым подчеркивая важность дошкольного образования. Она отмечала, что гармоничное развитие ребёнка в раннем возрасте возможно лишь совместными усилиями родителей и педагогов. Образование должно не только обеспечивать интеллектуальное и эмоциональное развитие детей, но и закладывать основы нравственности и духовности.

С целью сформировать достойное поведение детей и чувство самоуважения, Шри Матаджи придавала большое значение дисциплине – дисциплине, основанной на любви и уважении. "Это наш долг видеть, что наши дети растут великими людьми. Более великими, чем мы сами", – говорила Шри Матаджи. "Они должны позаботиться об этом мире."

Реализуя своё видение на практике, Шри Матаджи создала систему образования, в основе которой лежит Сахаджа Йога. Обучение предполагает освоение сложной учебной программы и регулярные занятия медитацией. Медитация помогает школьникам улучшить своё внимание и мотивацию, а также развивает чувство уверенности в себе, позволяет понять себя, установить гармонию внутри.

Молодые люди из разных стран успешно развиваются, получают достойное образование и выстраивают гармоничные отношения со своими друзьями в школах, организованных Шри Матаджи в Индии, Италии, Канаде, Австрии, США, Чехии и Австралии.

Искусство

Чистое творчество

На протяжении всей своей жизни Шри Матаджи посвящала много времени и сил развитию искусства. Она видела искусство не только как одно из основных средств самовыражения, но и как способ поддержки мировых культур. В частности, Шри Матаджи стремилась сохранить богатые художественные традиции Индии, уходящие корнями в глубокую древность. Она активно способствовала распространению культурного наследия Индии по всему миру.

В 2003 году Шри Матаджи вместе со своим братом основала академию искусств в Махараштре (Индия). Студенты из разных стран приезжают в академию, чтобы изучать индийскую классическую музыку, танец и живопись в тихой индийской деревушке. Шри Матаджи лично руководила архитектурным проектом здания академии, так же как и созданием других учреждений с гуманитарными целями. Одним из таких проектов является центр для детей-сирот “Нирмала Прем” в Дели (Индия).

На протяжении многих лет Шри Матаджи покровительствовала некоторым из самых известных представителей классической индийской музыки и танца, приглашая их выступать на различных концертах и программах. Те исполнители, кто выступал в её присутствии, описывали этот опыт как переломный момент на своём творческом пути. Многие отмечали, что сильная творческая энергия Шри Матаджи очень вдохновляла их углублять мастерство исполнения, реализовывать свой потенциал.

Усилия Шри Матаджи по развитию искусства включали и активную поддержку театра. Она вдохновила группу талантливых театральных исполнителей объединиться и создать “Театр Вечных Ценностей”. Сформированное в 1993 году в Генте (Бельгия) сообщество актёров по-прежнему гастролирует по всему миру и исполняет произведения великих драматургов (У. Блейка, У. Шекспира, Л. Толстого), затрагивающих темы духовности, саморазвития и вдохновляющих этим своих зрителей.

Комплексный подход к здоровью

Шри Матаджи была студентом медицинского университета, пока политические события, связанные с движением за независимость Индии, не заставили её оставить учебу. Однако интерес к медицине не был потерян. Шри Матаджи воспитывалась в традиции, признававшей связь между духовностью и здоровьем, поэтому она посвятила себя изучению медитации и наблюдению за тем, как медитация влияет на психическое и физическое состояние человека.

В процессе изучения медитации Шри Матаджи открыла тонкую энергетическую систему, состоящую из чакр (нервные сплетения) и каналов (симпатическая и парасимпатическая нервные системы). Эта тонкая система определяет наше физическое и эмоциональное состояние. Но особенно значимо то, что Шри Матаджи нашла ключ к этой системе: материнскую энергию, упоминаемую в древних индийских текстах как Кундалини. Шри Матаджи подробно изучила поведение человека и его связь с этой энергией и тонкой системой. Она видела, как неуравновешенное поведение может привести к физическим, психическим или эмоциональным расстройствам, что в свою очередь ведёт к ухудшению здоровья.

"Кундалини, когда она проходит через эти шесть центров, она просветляет эти центры, питает и интегрирует их, поэтому в целом вы в порядке. Так излечиваются многие болезни и ментальные расстройства. И это не то, что внимание обращено на одну часть тела, а другая игнорируется – нет, баланс во всём. И она [Кундалини] направляет вас на центральный путь баланса."

Шри Матаджи подчеркивала, что хотя Сахаджа Йога и улучшает здоровье, её цель заключается вовсе не в том, чтобы вылечить человека, а в том, чтобы пробудить эту энергию и дать людям понимание духовности через Самореализацию.

Шри Матаджи рассказывает о тонкой системе

Доктор Рамеш Маноча, врач общей практики и научный сотрудник отдела естественной терапии Королевской больницы для женщин в Сиднее (Австралия), приводит убедительные результаты позитивного влияния медитации по методу Сахаджа Йоги на лечение и профилактику различных нарушений, в том числе гипертонию, астму, синдром дефицита внимания. Согласно доктору Маноча, тишина ума, устанавливаемая во время медитации, связана с уникальным характером физиологической активности. Доктор отмечает, что среди множества методов медитации и релаксации именно Сахаджа Йога медитация оказалась эффективной с точки зрения терапевтического лечения.

В 1996 году Шри Матаджи основала Международный исследовательский оздоровительный центр Сахаджа Йоги в Белапуре, неподалёку от Мумбаи (Индия). Клиника и сейчас принимает пациентов со всего мира. Диагностика и лечение предполагают использование методов Сахаджа Йоги в дополнение к традиционной и аюрведической медицинской практике. По сравнению с западной медициной, применение медитации при лечении ведёт к значительному снижению уровня стресса, стабилизации артериального давления, укреплению иммунной системы.

Признание по всему миру

Шри Матаджи активно распространяла Сахаджа Йогу на протяжении 41 года, в связи с чем её деятельность была отмечена многочисленными номинациями и наградами как от государственных лидеров, так и от известных организаций по всему миру.

“Источник надежды для человечества.”

Клаус Нобель, внучатый племянник Альфреда Нобеля
Речь в Королевском Альберт-Холле, Лондон, 1997

В 1996 году она была номинирована на Нобелевскую премию мира, а в 1997 году получила личное признание от Клауса Нобеля, внучатого племянника Альфреда Нобеля. В своей речи в Королевском Альберт-Холле в Лондоне Клаус Нобель с глубоким уважением рассказывал о жизни и работе Шри Матаджи, описывая Сахаджа Йогу как "отправную точку, чтобы отличать верное от неверного, истину от лжи".

Признавая научный и доказательных характер её учения, Петровская академия художеств и наук в Санкт-Петербурге даровала Шри Матаджи почётное членство со словами: "Вы даже выше науки". В истории Академии только 12 человек получили этот статус, одним из них был Альберт Эйнштейн.

Глубокое уважение и восхищение со стороны представителей различных общественный организаций подчеркивает ценность учения Шри Матаджи, возможно, даже в большей степени, чем какая-либо награда.

Некоторые из выдающихся моментов жизни Шри Матаджи:

Рим, Италия, 1986

Правительство Италии провозглашает Шри Матаджи "Личностью года".

Москва, Россия, 1989

После встреч Шри Матаджи с Министром здравоохранения СССР Сахаджа Йога получила полную поддержку правительства, в том числе финансирование научных исследований.

Санкт-Петербург, Россия, 1993

Шри Матаджи избрана почётным членом Петровской академии художеств и науки. Она открывала Международную конференцию по медицине и самопознанию, которая впоследствии стала ежегодной.

Её наследие

Есть детские сады и школы, медицинские центры и дома для сирот, академии искусства и социальные проекты, но наследие Шри Матаджи – это нечто гораздо большее. Ни один памятник или благотворительная организация не может выразить истинное наследие Шри Матаджи Нирмала Деви, оно выше всего этого.

То, что Шри Матаджи дала нашему миру, это не философия, учение или какая-то доктрина. Это живой опыт, трансформирующий человека – Самореализация. Признание человеком своей духовной сути и есть напутствие нам от Шри Матаджи: именно за переменой в людях, в самой основе общества, последуют изменения в мире.

"Подготовить их так, чтобы они могли решать свои проблемы, вот что я должна делать... Вы должны быть врачами самим себе. Вы должны быть гуру самим себе. "

Её работа привела к созданию динамично развивающегося сообщества людей, практикующих Сахаджа Йогу в более чем 95 странах мира. Всех их объединяет стремление к духовной трансформации и возможность глобального изменения мира.

Видение Шри Матаджи не заключается в создании каких-либо организаций. Её послание сосредоточено на личности, на внутреннем "Я". Шри Матаджи отмечала, что только верность универсальным духовным ценностям может решить глобальные проблемы человечества. Она также настаивала на свободе личности: в Сахаджа Йоге нет догм и предписаний, а есть лишь внутреннее осознание того, что благоприятно для духовного развития.

Давая начало глубоким изменениям личности через пробуждение Кундалини и медитацию, Шри Матаджи научила людей, как достичь более высоких целей, чем просто материальный успех или власть. "Мы должны достичь мира внутри," – говорила она.

Наследие Шри Матаджи Нирмала Деви масштабно, но в то же время доступно для каждого.

Шри Матаджи в Бельгии