Пит Сигер: Объединяя людей через музыку | We Meditate

Пит Сигер: Объединяя людей через музыку

Автор Рагхава Пеймэнт, Канада
Медитирует 15 лет

Пит Сигер – американский фолк-певец, автор песен и общественный активист, карьера которого охватывает пять десятилетий социально значимой работы. Он был поистине значимым человеком, известным своей ролью в движении за гражданские права в США. Всю свою жизнь Пит Сигер посвятил тому, чтобы мирным путем привнести в американское общество позитивные изменения.

При помощи традиционных народных песен Пит Сигер объединил мужчин и женщин всех слоев общества, призвав к единой цели. Простейшие мелодии превратились в великолепную торжественную процессию звука, заглушая разницу между поющими, оставляя только коллективный, единый голос. Творчество Пита нельзя назвать типичным, его песни, скорее, являются гимнами, призывающими к человечности! Подтверждение тому можно найти в строках песни "Мы победим" (We Shall Overcome), популяризированной мистером Сигером. Вашему вниманию её фрагмент:

Мы победим,
Мы победим,
Однажды мы победим.
Глубоко в моём сердце я верю,
Однажды мы победим.

Мы будем идти рука об руку,
Мы будем идти рука об руку,
Однажды мы пойдём рука об руку.
Глубоко в моём сердце я верю,
Однажды мы победим.

"Мы победим", популяризирована впервые Питом Сигером

Пит Сигер отразил качества Вишудхи чакры абсолютно по-новому, как я никогда не представлял себе раньше. Он верил в полное равенство всех людей вне зависимости от цвета кожи, религии, воспитания и социального положения. Он был в первых рядах среди тех, кто боролся за гражданские права чернокожих американцев в 60-х годах, работая с многоуважаемым Мартином Лютером Кингом-младшим и другими активистами. Многие песни Пита стали неотъемлемой частью движения, одной из них была "Мы победим".

Поразительно, но наш сегодняшний мир всё больше походит на реальность, в которой жил Пит Сигер. Сейчас, как и тогда, просматривается разделение между людьми на основе расы, политических взглядов, социального неравенства.

"ФБР постоянно преследовало Пита Сигера, так что он не мог устроиться на работу. Единственными слушателями, кому он мог петь, были дети. Никто никогда не думал, что возникнут проблемы и из-за того, что Пит будет петь для шестилетних детей."

Дэвид Данауэй, биограф Пита Сигера

Американское правительство считало деятельность Сигера опасной для страны, по этой причине в течение жизни Пит находился под большим давлением . Он был вынужден находиться между двух огней, и у него не было выбора. Но как он поступил в такой ситуации? Он продолжал петь: "Это то, что нужно человеческому роду. Не сдаваться".

Всю свою жизнь Пит Сигер посвятил возвышению человечества. Он никогда не останавливался. Он пел каждому, кто просил, независимо от того, совпадают ли их убеждения или нет. "Очень важно научиться разговаривать с людьми, с которыми вы не согласны", – говорил Пит Сигер. Его наследие живет и сейчас. И я верю, что это тот человек, на которого мы все должны равняться во времена трудностей. Ведь проблемы никогда не исчезнут полностью, в особенности до тех пор, пока мы не выйдем из эпохи Кали Юги, эпохи растерянности.

Но сейчас, давайте мы все будем просто благодарны победе его прекрасной души. Благодарны за всё, что он сделал при жизни, за всё, что было дано последующим поколениям. В заключении хочу предложить вам слова самого Пита:

“Я чувствую себя самым духовным, когда я в лесу. Я чувствую себя частью природы. Или, глядя на звезды. [Я говорил] Я был атеистом. Теперь я говорю, всё это в соответствии с вашим определением Бога. По моему определению Бога, я не атеист. Потому что я думаю, что Бог есть всё. Всякий раз, когда я открываю глаза, я смотрю на Бога.”

Об авторе
Рагхава Пеймэнт, Канада
Изучает экологический менеджмент
Медитирует 15 лет

Рагхава Пеймэнт родился в Ванкувере (Канада), где он и провел бóльшую часть своей жизни, бесконечно вдохновляясь красотой природы родных краёв.

"Изучая работы великих людей, мы можем общаться с вечным духом человечества – живой энергией, которая пронизывает всё пространство и время и объединяет всех людей, стремящихся к единству. Этот опыт вдохновляет меня писать и даже в целом жить. Испытывая нечто возвышенное, будь то личный опыт медитации или созерцание работ великих деятелей искусства, человек способен прикоснуться к более глубокой сущности жизни. Именно благодаря тому, что медитация помогает мне ощущать эту глубокую связь с жизнью, я продолжаю её практиковать. А тот факт, что этот опыт очень похож на опыт великих художников и учёных, продолжает меня вдохновлять."